Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер

Музейный лекторий "Древнетюркские исполины Алтая"

Музейный лекторий "Древнетюркские исполины Алтая"

19 марта в 12 часов в историческом отделе музея пройдет музейный лекторий "Древнетюркские исполины Алтая".

История тюркских государственных образований - каганатов, существовавших в VI-VIII веках на территориях Средней Азии, Казахстана, Центральной Азии и части Южной Сибири освещается через источники, связанные с исследованием данных истории, языка, эпиграфики, культуры, археологии и антропологии древних тюрок.

Цель данного лектория – знакомство с этногенезом тюркского народа, с его погребальным обрядом на раннем этапе, неотъемлемой частью которого являются древнетюркские изваяния(каменные бабы).

Акцент будет сделан именно на анализе каменных изваяний.

Кто изображен на изваянии? Какова суть иконографического сюжета? Что могут рассказать элементы одежды, оружие, посуда о статусе человека и общественном устройстве?

Изваяния в Горном Алтае отличаются от всех последующих тем, что здесь они более ранние. В связи с этим у них, например, правая рука обычно держит сосуд, (кувшин, кубок, чашу и так далее), а кисть левой лежит на поясе или держит саблю за рукоять. Это классическая этнографическая форма древнетюркских изваяний. В степях Восточной Европы они другие: изображены с ногами, стоящие или сидящие на постаментах, а руки обычно сведены вместе на животе, лица более выразительные, более портретные (но это не значит, что они в полной мере отражают черты реального человека).

Каждое изваяние музея будет тщательно проанализировано.

Вниманию экскурсантов дополнительно будет предложен подробный обзор экспонатов из экспозиции и фондов, знакомство с фотоисточниками, относящимися к экспедиции Б.Х.Кадикова 1972-74 гг., с книжным фондом музея.



Наверх