Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер

Музейная ночь 2022

Музейная ночь 2022

21 мая 2022 года в отделе истории Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки состоялась очередная Музейная Ночь. В этот раз она была посвящена 100-летию Чуйского тракта, или, если быть более точным, дате, когда колёсная дорога, функционировавшая уже с 1903 года, была признана дорогой государственного значения.

Сотрудники музея подготовили интересную программу: на первом этаже ст. н/с Л.И. Чегодаева рассказывала об археологических памятниках Чуйского тракта, в зале временных экспозиций действовал «ретро-кинозал» с рассказом о фильмах, снимавшихся в разное время на Алтае.

В экспозиционном зале «Острог, крепость, город» ст. н/с К.В. Ярославцев вёл повествование об истории «Джунгарской дороги» времён Бийской крепости.

А на втором этаже Ассановского особняка в новой экспозиции «Культура и быт населения Бийска и бийского уезда в конце XIX – начале XX вв.» и экспозиционном зале «Культурные и торговые связи бийского купечества с Монголией и Китаем» научные сотрудники отдела фондов Н.И. Занина и Е.О. Мухина вместе со ст. н/с Д.В. Ерошкиным знакомили посетителей с торговой, коммерческой деятельностью бийских купцов и отдельно с деятельностью Н.И. Ассанова в монгольском городе Кобдо.

Кроме того в Музейной Ночи приняли участие такие коллективы, общественные и образовательные организации как «Кумандинцы Алтая», Бийский педагогический колледж, Бийская детская художественная школа, Детская музыкальная школа при Бийском музыкальном колледже, эколого-туристический центр, Бийский промышленный колледж, ансамбль народной песни «Товарочка» из Бийского центра казачьей и славянской культуры, театрально-вокальная казачья студия «Хуторок», кукольный театр «У Лукоморья», клуб военной микроминиатюры, общество народной культуры «Миролад» и рериховское общество «Беловодье».

Особую благодарность хотелось бы высказать руководителю кукольного театра «У Лукоморья» Олегу Клячеву за душевные песни под гитару, мастеру-кузнецу из с. Целинного Анатолию Казначееву за «зажигательные» мастер-классы кузнечного дела, фотографу Екатерине Исуповой за организацию ретро-фотоателье и Светлане Саполевой за активное участие и помощь в организации Музейной Ночи.

Завершилась Ночь, как и планировалось, проходом через таинственные сумерки музейного подвала. Это была настоящая мистерия, подготовленная научными сотрудниками музея и волонтёрами из Бийского педагогического колледжа.

По отзывам посетителей, они получили незабываемое удовольствие, прекрасно провели субботний вечер.