Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер

«Плакаты Победы»

«Плакаты Победы»

В выставочном зале до 28 мая оформлена мини-выставка плакатов из фондов Бийского краеведческого музея «Плакаты Победы», приуроченная ко Дню Победы.

В XX веке военные действия разворачивались не только на полях боевых сражений, не только в тылу, где ковалась мощь армий. Большое значение имела пропаганда и агитация, её назвали третьим фронтом Великой Отечественной. Плакаты военного времени формировали общественное мнение, создавая чёткий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимую для войны эмоцию: гнев, ярость, ненависть, — и в то же время, любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине.

Военные плакаты различались как по качеству исполнения, так и по форме. Плакаты отражали разную тематику в зависимости от этапа и года ВОВ. Сюжеты первых плакатов были насыщены атаками и единоборствами, они подчёркивали всенародность борьбы, связь народа с партией, с армией, они призывали уничтожить противника. Во время оккупации плакаты стали отражать страдания советских людей, женщин, детей, стариков на оккупированной земле и непреодолимое стремление Советской Армии разгромить Германию, помочь тем, кто не в силах постоять за себя. Чудеса героизма, проявляемые гражданами в тылу, тоже находили отражение в плакатных сюжетах. Плакаты напоминали, что общая победа создаётся и героической работой в тылу. «Всё для фронта! Всё для победы!». После перелома в ходе войны, меняется настроение и образ плаката, он проникнут оптимизмом. Героическая народная борьба – основная тема военного плаката этого этапа войны. Уже в 1942 году советские художники уловили ещё далекую тему победы, создавая полотна с лозунгом «Вперёд! На Запад!», они направлены на поднятие боевого духа солдат, совершение трудовых подвигов населением.

Основная тема мини-выставки «Плакаты Победы», представленной в выставочном зале посвящена Победе в ВОВ.

Воин-защитник, воин-освободитель, — таков герой плаката 1944-1945 годов. Последние плакаты Отечественной войны посвящены победоносным завершающим сражениям. Они прославляют героический подвиг советского народа, ценой великих жертв спасшего человечество от фашистского рабства.

Советские художники-плакатисты выполнили в годы войны свой патриотический долг, создав замечательную по своим художественным и идейным достоинствам летопись борьбы и побед, которая никогда не забудется нашим народом. Великая Победа дала стране повод для законной гордости, которую ощущаем и мы, потомки героев, отстоявших родные города, освободивших Европу от сильного, жестокого и коварного врага. Образ этого врага, как и образ народа, сплотившегося для защиты Родины, ярче всего представлен на плакатах военного времени, поднявших пропагандистское искусство на небывалую высоту, не превзойдённую и доныне.

 

Информацию составила Леонтьева О.В.,

заведующая художественным отделом

Наверх