Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер

История музея

                   

                                           

Во второй половине 1918 года при Алтайском Народном университете г.Бийска создается небольшой естественно-исторический кабинет. Коллекции этого кабинета в дальнейшем послужили основой для Бийского Советского народного музея.

В начале 1920 года в отделе народного образования была создана секция по организации в Бийском уезде музеев. В это же время приступают к созданию музея в Бийске. Основой музейного фонда явились коллекции Алтайского Народного университета и бывшей земской управы. Много экспонатов было получено от учетно-реквизиционной комиссии при Ревкоме.

14 апреля 1920 года Бийский Советский народный музей был торжественно открыт. Он размещался на верхнем этаже в доме №8 по улице Советской. В музее было образовано пять отделов: геологический, ботанический, зоологический, археологический и восточного искусства. Первым директором музея был назначен Михаил Иванович Крот-Донорский, бывший заведующий естественно-историческим кабинетом при Алтайском Народном университете. Человек, преданный своему делу, обладавший удивительными организаторскими способностями, одновременно с созданием музея, занимался разработкой проблем гидрологии и минералогии. Результатом его научной деятельности явились статьи «О происхождении истоков речки Кокши на Алтае», «Геологический очерк бассейна реки Иртыша и низовий реки Оби». Во время работы в музее Михаил Иванович участвует в экспедиции на Телецкое озеро, по окрестностям Бийска, по Чарышу для изучения природных условий животного и растительного мира.

К работе по созданию музея М.И.Крот-Донорский привлек лучшие научные силы, оказавшиеся к тому времени в городе Бийске.

 Одним из организаторов музея был Виталий Валентинович Бианки. Сын ученого-зоолога, он имел уже опыт работы в Зоологическом музее в Петрограде. Из биографических записей и архивных документов известно, что в Бийск Бианки приехал с семьей в ноябре 1918 года. В 1919 году Виталий Валентинович начинает преподавать в Алтайском Народном университете орнитологию, являясь лаборантом-зоологом при музее университета.

 Одновременно с преподаванием в университете Бианки участвует в работе Общества любителей природы, которое было создано им совместно с Аристоклием Александровичем Хребтовым. Бианки постоянно ведет фенологические наблюдения, следит за повадками птиц, зверей и записывает в дневник. Эти записи будут использоваться им в его литературных произведениях.

Виталий Валентинович считал краеведение очень важным делом. Он говорил, что краеведение – «есть в сущности жизневедение».

Организатором отдела восточного искусства была Валентина Антоновна Сенгалевич-Копылова. Это ее отец, Антон Петрович Копылов, построил и содержал Народный дом в Бийске (ныне здание драматического театра). Валентина Антоновна была талантливым скульптором, высокообразованным человеком, получила образование в Варшавском институте благородных девиц, знала пять иностранных языков.

В числе первых сотрудников были: орнитолог Г.Х.Иогансен, ботаник, ученый-эколог А.А.Хребтов, зоолог А.И.Иванов, ставший впоследствии директором Зоологического музея в Ленинграде.

 К работе в музее был привлечен М.Д.Копытов – сельский писарь из с.Фоминского, который явился первооткрывателем алтайского палеолита.

Работа в музее велась в очень трудных условиях послевоенной разрухи. Но холод и неустроенность быта не могли охладить творческий пыл первых сотрудников музея. Они ставят перед собой высокие задачи: «Первой целью музея является просвещение народа. Показать народу, какими колоссальными богатствами он обладает, научить его смотреть на эти богатства глазами понимания и знания», - записано в июле 1920 года рукой В.В.Бианки в докладе Бийскому уездному исполкому.

Музей быстро завоевал популярность среди горожан. За первые полгода музей посетило пять тысяч человек. При музее был организован молодежный кружок, где проводились лекции, вечера, организовывались экскурсии.

Летом 1922 года Виталий Бианки организует экспедицию в район Телецкого озера. В памятной записке В.В.Бианки подробно излагает маршрут экспедиции, указывает состав и экспедиционные обязанности каждого: «…приглашены в члены экспедиции: заведующий Бийским Советским Народным музеем Михаил Иванович Крот, берущий на себя труд геологических и биологических изысканий и сборов материала, заведующий Бийской метеорологической станцией и адъюнкт Главной физической обсерватории Анатолий Валентинович Бианки (брат В.Бианки), имеющий целью обследовать работу мелких метеорологических станций в районе Телецкого озера. Помощник заведующего музеем Александр Иванович Иванов для энтомологических сборов и сборов позвоночных животных под моим руководством. На себя беру общее руководство работами экспедиции и, в частности, зоологические сборы…».

Сразу же по возвращении из экспедиции оба брата Бианки уезжают в Петроград.

 Алтай запал в душу будущего писателя. «В жизни не видел ничего более прекрасного!» - восклицал он. Да и сам Виталий Валентинович оставил яркий след в сердцах коллег, друзей. Не случайно наш музей носит его имя.

Уезжает из Бийска на преподавательскую работу в Омский сельхозинститут и Крот-Донорский.

 Осенью 1924 года на должность директора был назначен Борис Сергеевич Митропольский, молодой краевед-любитель. Музей получает новое помещение в двухэтажном каменном здании на Исаевской улице (ныне Красногвардейская,9). Несмотря на малый бюджет, были организованы две экспедиции – археологическая и геологическая, которые обогатили фонды музея ценными экспонатами. Музей принимает участие в работе Первого Сибирского научно-исследовательского съезда, состоявшегося в городе Новосибирске, устанавливает связь с центральными музеями и научными учреждениями страны. С целью увеличения средств музея вводится входная плата. Во второй половине 1926 года музею предоставляется каменный двухэтажный особняк на улице Советской,42, в котором сейчас размещается музей Чуйского тракта (отдел краеведческого музея).

В 1927 году директором назначается Сергей Михайлович Сергеев, по специальности историк-археолог. И сразу работа музея оживляется. Организуется музейный совет из представителей заинтересованных учреждений и организаций. Производится обновление всех экспозиций музея, открывается новый историко-революционный отдел. Для размещения экспонатов изготавливаются типовые шкафы и витрины. Впервые в музее осуществляется устройство временных выставок. Увеличивается посещаемость с 4500 человек в 1928 году до 18000 человек к 1930 году. Музей шефствует над колхозом с.Енисейское. Большую помощь музею оказывают шефы Бийской Махорочной фабрики. Увеличивается бюджет и штат музея. Увеличение бюджета дало возможность ежегодно снаряжать по две - три экспедиции для изучения природы и истории Бийского округа. В 1929 году археологической экспедицией Бийского музея под руководством С.М.Сергеева были предприняты разведки и пробные раскопки около с.Красноярского в 25 км к юго-востоку от г.Бийска. Собран материал эпох бронзы и железа.

В 1930 году были проведены раскопки 17 могильников ирменской культуры близ села Камышенка. Затем С.М.Сергеев организовал исследования у сел Березовка и Быстрянка. Не менее интересные работы были проведены и у села Сростки. Было сделано замечательное открытие: найдено каменное орудие, палеолитическое скребло. Находки в Сростках стали широко известны, и в 1935г. специально с целью ознакомления с результатами раскопок в Бийск приехал Г.П.Сосновский, известный ученый-археолог. А после изучения материалов организовал разведку, а затем раскопки Сростинской стоянки.

Бийский музей, имея богатейшие коллекции, всегда был базой для научных исследований. С фондами музея знакомились такие известные ученые, как Г.П.Сосновский, С.В.Киселев, М.П.Грязнов, С.И.Руденко и др.

В конце 1933 года директор музея С.М.Сергеев направляется в Ойротский областной музей. Его преемники А.П.Марков, И.С.Себелев, Р.А.Антипенко продолжили развивать всестороннюю деятельность музея, уделяя большое внимание массовой работе, организации лекций и передвижных выставок.

Планы Бийского краеведческого музея на 1941 год были вполне мирные. Музей получил от института материальной культуры имени академика Марра «открытый лист на право проведения научной экспедиции под руководством научного сотрудника музея археолога С.М.Сергеева» (вернулся в Бийский музей в 1937 году). Экспедиция должна была произвести исследования древних стоянок вниз по Оби на протяжении 150 километров. Планы не удалось осуществить.

С первых дней Великой Отечественной войны вся страна перестраивается на военный лад. Не стали исключением и музеи. Дирекции музея было предложено в срочном порядке свернуть музей и освободить оба здания: основное и подсобное (ул.Советская, 42 и 44) для нужд военных. Однако решение удалось изменить и сохранить за музеем основное здание. Музей переживал огромные трудности, промерзшее здание невозможно было обогреть из-за отсутствия дров. И все же экспозиции были восстановлены, и в марте 1942 года музей снова открылся для посетителей. Были созданы стационарные и передвижные выставки. Одновременно велась культурно-просветительская работа – читались лекции в лечебных учреждениях, на призывных пунктах. Уже с лета 1941 года значительное место в исследованиях заняло изучение событий Великой Отечественной войны и комплектование материалов по истории войны. Музеи занимались исследованием местных природных ресурсов, сбором лекарственных растений. Для восстановления эвакуированных в Алтайский край заводов потребовались стройматериалы, и музей, по договору с центральной строительной лабораторией Наркомстроя, организует ряд экспедиций и полностью выполняет все работы, определенные договором.

И в то же время не прекращается музейная работа. В 1943 году при музее организуется комната школьника, проводятся занятия по биологии и археологии. Проводится сверка фондов. Общее количество музейных предметов достигает 38121 единиц хранения. Работа в музее была подчинена единой цели – помощи фронту, интересам обороны и укреплению тыла.

Первые послевоенные годы часто менялось руководство музея, и это не могло не сказаться на деятельности музея. Заметно оживилась работа музея с 1955 года с приходом в музей А.К.Короля, Б.Х.Кадикова, Б.Ф.Белышева. Создаются новые экспозиции, открылся отдел дореволюционной истории. С 1956 года научным сотрудником Б.Х.Кадиковым ведутся полевые работы по выявлению и исследованию археологических памятников северных предгорий Алтая. Результатом раскопок и дальнейших исследований явилось не только создание в Бийском музее новой экспозиции по древней истории Алтая, но и формирование крупнейших в крае фондов по археологии. В составе фондов уникальная по своему научному значению коллекция неолита, эпохи бронзы и ранних кочевников.

Научно-исследовательская работа отдела природы была тесно связана с деятельностью Алтайского отдела Географического общества Союза ССР, который был создан и базировался с 1955 года в музее. На базе отдела природы и Алтайского отдела ГО многие годы проводились конференции, встречи ученых, публиковался сборник «Известия Алтайского отдела ГО СССР».

В 1964 году строится экспозиция по Великой Отечественной войне, которая получает высокую оценку в научно-исследовательском институте музееведения.

В 1967 году по ходатайству общественности города и дирекции музея Постановлением Совета Министров РСФСР №749 от 3 октября Бийскому краеведческому музею присвоено имя Виталия Валентиновича Бианки, детского писателя и натуралиста, одного из организаторов Бийского музея.

В 1967 году открыт художественный отдел. Сегодня в его фондах две тысячи произведений художников города и края. Регулярно проводятся художественные выставки, фотовыставки.

В 1990 году музей получает здание по улице Владимира Ленина, 134 – бывшую усадьбу купца Н.И.Ассанова. Туда переводят исторический отдел, фонды, библиотеку. После ремонта в 1995 году открываются новые экспозиции.

С 1996 года в музее работает информационно-издательский отдел. В музее издается «Краеведческий вестник», где печатаются статьи научных сотрудников, краеведческие материалы о городе, крае.

В 2001 году наш музей стал музеем I категории. Музей – лауреат премии Алтайского края в области литературы, культуры и искусства, награжден медалью «За вклад в наследие народов России».

В 2010 году Бийское ДСУ-10 передали материалы музея Чуйского тракта в Бийский краеведческий музей, где он сейчас и находится по адресу ул. Советская, 42.

В основе музейных фондов лежат уникальные коллекции памятников культуры, естественной истории, личные фонды людей, жизнь и деятельность которых связана с историей Бийска. В составе музейных коллекций рукописные и старопечатные книги ХVII-ХIХ веков, уникальное оружие, коллекция самоваров, шаманские бубны. Предметы этнографии представляют культуру коренных народов (телеуты, теленгиты, шорцы, кумандинцы) и русских старожилов Алтая. Большим разнообразием отличается коллекция декоративно-прикладного искусства, включающая в себя китайский и русский фарфор, буддистскую пластику. Естественнонаучная коллекция представлена предметами палеонтологии, минералогии, гербарными и зоологическими материалами.

Ежегодно фонды музея пополняются на 300-500 экспонатов, связанные с историей города, предприятий и отдельных личностей. Музейные фонды вторые в крае по количеству экспонатов. Самая крупная коллекция — археологическая, более 60 000 единиц хранения. Сегодня в фондах представлено 147 686 экспонатов.

Музей продолжает традиции своих предшественников, проводит исследовательскую работу, организует экспедиции по копированию петроглифов (наскальные рисунки). За 20 лет собрана уникальная коллекция петроглифов, более трехсот единиц хранения.

Музей идет в ногу со временем, внедряет в свою работу новые формы. Среди них квест «Тайна старого особняка», трамвайные экскурсии ««От Наукограда до крепости»,  проект «Музейные сумерки», выставки одного дня, лекторий «Музейные встречи», проект «Искусство под навесом» и др.

За 10 лет создано несколько новых экспозиций «Острог, крепость, город», «Кумандинцы Алтая», «Дорога, вошедшая в историю», «Бийск купеческий», «Хранитель времени», «Бийск купеческий». Музей несколько раз становился победителем в грантовых конкурсах Губернатора Алтайского края в сфере культуры, в 2019 году музей стал победителем краевого конкурса поддержки муниципальных музеев Алтайского края «Лучший музей года». На выделенные средства приобрели фондовое оборудование.

Посетителями музея ежегодно становятся более 80 000 человек. 

Жизнь музея проходит в сопряженности со всеми историческими событиями страны. И все это находит отражение в фондах и экспозициях нашего музея.



Наверх