Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер
БАРБАРИС СИБИРСКИЙ

Из ботанической коллекции БКМ

Продолжаем знакомство с редкими гербарными образцами растений, собранными Анатолием Валентиновичем Бианки на Алтае около 100 лет назад.

Летом в 1922 году Анатолий Бианки с братом Виталием совершили увлекательную экспедицию на Алтай. Из этой поездки Анатолий Валентинович привез любопытные гербарные образцы растений, часть из которых сохранилась до настоящего времени в отделе Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки «Музей Чуйского тракта».

На гербарном листе представлен один экземпляр высушенного надземного побега древесно-кустарникового растения Барбариса сибирского (Berberis sibirica Pall.) семейства барбарисовые (Berberidaceae) (см. фото 1), имеется подлинная полевая этикетка автора с указанием даты и места сбора.

История изучения рода Барбарис начинается с его выделения в 1753 г. Карлом Линнеем, который описал два вида барбариса – обыкновенный и критский.

Род Барбарис очень большой, он объединяет около 500 видов. Среди барбарисов встречаются вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, реже небольшие деревца. В нашей стране произрастает около 16 видов. Большинство из них сосредоточено в Средней Азии, 3 вида обитают на Кавказе и по одному – в Сибири и на Дальнем Востоке. В Сибири произрастает барбарис сибирский (B. sibirica). В природе его ареал охватывает Алтай, Саяны, Джунгарский Алатау и Монголию. Произрастает барбарис сибирский на скалах, каменистых и пустынных склонах и россыпях, преимущественно в невысоких зонах гор, реже в альпийской области.

Барбарис сибирский - невысокий ветвистый колючий листопадный многолетий кустарник (см. фото 2). Листья мелкие, кожистые, не более 2 см, с шиповато-зубчатым краем, продолговато-лопатчатые, с резко выраженной сеткой жилок, шипы расположены на веточках ниже основания пучков листьев. Плод растения представляет собой широкую и овальную ягодку красного цвета длиной до 0,9 см (см. фото 3).

Цветки жёлтые, одиночные, диаметром 1–2 см, на цветоножках длиной менее 1 см.  Цветёт в мае – июне. Плодоносит в сентябре.

Густо облиственный кустарник, который применяется в ландшафтном дизайне для создания бордюров. Привлекает внимание своими плотными листьями. Из коры и корней получают жёлтую краску, которую применяют для окраски кож. Листья и плоды заготовляют для приправ и настоек. Все виды барбариса - хорошие медоносы. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.

Считается, что барбарис был известен ещё шумерам, вавилонянам и ассирийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Многие исследователи считают, что в Индии барбарис был известен ещё раньше. Уже древние индийцы знали это растение и некоторые свойства его ягод. За девять веков до начала нашего летоисчисления барбарис был записан в священных индийских ведах как лекарственное растение. В тибетских монастырях, барбарис считался действенным средством продления жизни и лекарством от тысячи болезней.

В Древней Руси тоже хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса. Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича. Уже тогда его применяли для остановки кровотечений, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Корни барбариса сибирского считаются очень важным народным лекарственным средством, которое применяется при простудных заболеваниях. В фармацевтике определены антибактериальные, антиоксидантные, противовоспалительные, антиаритмические, седативные, желчегонные, противомалярийные свойства барбариса, которые связывают с алкалоидом берберином.


Литература                                 

1. Васильева В.Д., Шретер А.И. Современное состояние и перспективы химического изучения и медицинского использования барбарисов флоры СССР / Сб. научн. работ ВНИИ лекарственных растений. – Новосибирск, 1970, вып 1.

2. Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов и др. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. – 701 с.

3.Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фототерапия). 3-е издание, стереотипное.- М.: Медицина, 1990.- 464 с.

4. Berberis sibirica Pall. // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007–2021.

 

Важова Е.В., научный сотрудник отдела БКМ «Музей Чуйского тракта».

Файл:  Загрузить

Коллекции:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Наверх