Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер

ГЕРБАРИЙ Б.С.Митропольского

ГЕРБАРИЙ Б.С.Митропольского

Из ботанической коллекции БКМ: гербарий Б.С. Митропольского
Свой вклад в пополнение ботанической коллекции Бийского краеведческого музея имени В.В.Бианки внес известный советский геолог Борис Сергеевия Митропольский (1905-1973 гг.).
Борис Сергеевич родился в Санкт-Петербурге, некоторое время жил на Алтае и в Новосибирске. С августа 1924 года по март 1927 года был заведующим Бийского музея [1]. Совершил несколько экспедиций по Алтаю, которые обогатили музей ценными экспонатами. В окрестностях Бийска изучал четвертичные отложения. Стал организатором Бийского общества изучения местного края [4].
Б.С.Митропольский – автор свыше 100 научных работ, из которых более 40 опубликованы в научных изданиях [1].
В Бийском краеведческом музее хранится гербарий 1926 года, собранный Б.С.Митропольским. Часть данного гербария сохранилась в удовлетворительном состоянии до настоящего времени. Представляем вашему вниманию гербарный образец вида Синеголовник плосколистный (Eryngium planum L.) cемейства  Сельдерейные или Зонтичные (Apiaceae) [2]. На гербарном листе представлено высушенное растение с частью корневой системы, стеблями, листьями и соцветиями.   Имеется полевая этикетка автора с указанием даты и места сбора (См. фото 1).
Синеголовник - многолетнее растение с прямым стержневым корнем. Стебли в верхней части ветвистые. Все части растения, особенно верхняя, имеют голубой или фиолетовый оттенок. Листья жёсткие, кожистые, по краям с колючими зубцами. Прикорневые листья овальные или яйцевидные. Цветки с голубыми или синими лепестками собраны в плотные яйцевидные головки (См. фото 2). Плоды яйцевидные, чешуйчатые. Произрастает в европейской части России, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири на сухих лугах, полянах, лесных опушках, на песках, по берегам рек, в степях [5].
Это растение знакомо многим под названием «Чертополох». В народе закрепилось поверье, что это колючее растение может защитить жилье от темных сил, если разместить веточку над входной дверью...
Сегодня данное растение широко применяется ландшафтными дизайнерами в качестве украшения цветников [3] (См. фото 3). Также растение имеет лекарственное и медоносное значение.

Литература:
1. Бийская история Чуйского тракта: сборник статей / авт.кол.: Е.А.Грехова, В.Ф.Гришаев, Н.И.Занина и др.; под науч. ред. Н.А.Фролова. – Барнаул. – 2020. – 162 с., ил.
2. Определитель растений Республики Алтай / И.М.Красноборов и др.  – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. – 701 с.
3. https://www.botanichka.ru/article/sinegolovnik-ili-chertogon-modnaya-kolyuchka-v-sadu/
4.https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1564508
5. Eryngium planum L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007–2021.
Важова Е.В., научный сотрудник  отдела БКМ «Музей Чуйского тракта».

Файл:  Загрузить

Коллекции:  Загрузить / Загрузить

Наверх