Череда случайных фактов, событий и личных открытий, связанных со школьной фотографией, заставила меня написать эту статью и провести свое собственное расследование.
Зарождение идеи.
В марте 2021 года ко мне обратилась Наталья Теплякова, журналист и писатель из Барнаула. Суть ее просьбы свелась к тому, что нужно было по школьной фотографии из альбома Иды Павловны Калининой определить школу, класс, учителя и т.д.
Сама же Наталья скрупулезно собирала интересный материал о жизни и трудовой деятельности Иды Павловны для написания книги.
Ида Павловна Калинина – известный селекционер, первая на Алтае женщина-академик ВАСХНИЛ, долгие годы возглавлявшая Институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. В этом году ей бы исполнилось 95 лет. Ида Калинина – автор и соавтор более 150 сортов фруктов и ягод. В 1972 г. Ида Павловна принимала в институте садоводства генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Ныне широко известная в стране и в мире облепиха была введена в культуру именно Калининой.
Выяснилось, что начальную школу Ида Павловна окончила в Бийске - на это указывала фотография, переснятая из альбома. После того как Наталья через соцсети обратилась к общественности, ей дали ссылку на госкаталог музейного фонда и указали, что фотографию выставил музей ГМИЛИКА (Государственный музей истории литературы и культуры Алтая, Барнаул). При аннотировании было указано, что на фотографии были изображены учитель А.Я.Сухарев и учащиеся неполной средней школы № 10. Год съемки -1938. Вторая, справа от учителя, - Ида Калинина. Тут я уже подробно смогла пояснить, где находилась школа №10. По стечению обстоятельств мне приходилось учиться в здании, когда там находился филологический факультет пединститута, а после до самого закрытия ( в 2001 году) работать в школе №10. Незадолго до этого большой альбом, посвященный истории школы №10, передала в дар музею Туркина Зинаида Михайловна – на протяжении многих лет она была учителем, а затем директором школы.
Не составило труда найти фотографию школы № 10 в 20-30-е годы XX века.
Располагалась она тогда в здании бывших покровских училищ(мужского и женского).
В наши дни это здание снесено, а раньше оно располагалось по адресу: Краснооктябрьская, 77.
А.Я.Сухарев.
Наталья Теплякова, характеризуя Алексея Яковлевича Сухарева заметила, что учитель «не из простых» - благородная осанка, щегольские усы, слегка ироничный взгляд.
По моим сведениям, Алексей Яковлевич работал в школе №10 с 1933 по 1943 годы, до фактического выхода на заслуженный отдых.
А.Я.Сухарев – один из лучших учителей Бийска на протяжении многих лет. Он отдал делу народного образования в Бийске все свои лучшие годы( с 1901 по 1943 гг.).
Его личность заслуживает отдельной статьи и даже отдельной книги. Я затрону только эпизод, связанный с данной фотографией. Из автобиографии А.Я.Сухарева выяснилось, что фотография, интересующая нас, была сделана неслучайно.
В газете «Бийский рабочий» № 19 от 12.06.193г. была опубликована статья, в которой содержались следующие фразы: «…в группе учителя 10-й школы, тов. Сухарева учащиеся при испытаниях (4 класс) получили только хорошие и отличные отметки…».
Класс Алексея Яковлевича занял первое место в городе по успеваемости. В газете была напечатана школьная фотография и портрет учителя.
Борис Иванович Прошунин и школа в доме его деда.
1 октября 2021 года в музее традиционно собрались ветеранские организации Бийска: «Историческая память» и «Дети войны». За чаем мы также затронули тему истории народного образования в Бийске. Участникам было предложено посмотреть в домашних архивах старые школьные фотографии и поделиться информацией.
Уже через несколько дней Алла Ивановна Мелешева принесла старинные семейные фотографии. И каково же было мое удивление, когда я опять увидела фотографию, на которой запечатлен учитель Сухарев и ученики 4-го класса школы №10. Выяснилось, что ее брат Борис Иванович Прошунин тоже ученик этого класса( на фото он второй в третьем ряду, справа). На оборотной стороне была указана дата съемки – 6 июня, 1938 год. Удивил меня другой очень интересный факт. Оказывается - начальные классы школы располагались в другом здании (Краснооктябрьская, 150, но сейчас здание снесено), а это двухэтажное здание до революции принадлежало Николаю Петровичу Прошунину, родному деду Бориса Ивановича и Аллы Ивановны.
Все эти расследования стали показательным примером того, что одна единственная фотография может быть колоссальным источником информации.
Если еще есть люди, которые располагают информацией об этой фотографии, здании школы, учителе, вообще о школе № 10 (а ранее, до 1936 года – школе имени Горького) – просьба связаться с Бийским краеведческим музеем и эту информацию предоставить.
Файл: Загрузить
Коллекции: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить