Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер
Гвоздика разноцветная

Продолжаем знакомство с гербарными образцами растений, собранными Борисом Сергеевичем Митропольским на Алтае.

Свой вклад в пополнение ботанической коллекции Бийского краеведческого музея имени В.В.Бианки внес известный советский геолог Борис Сергеевич Митропольский (1905-1973 гг.).

В Бийском краеведческом музее хранится гербарий 1926 года, собранный Б.С. Митропольским. Часть данного гербария сохранилась в удовлетворительном состоянии до настоящего времени. Представляем вашему вниманию гербарный образец вида Гвоздик разноцветная (Dianthus versicolor Fisch. ex Link) из cемейства Гвоздичные (Caryophyllaceae) [4]. На гербарном листе представлено высушенное растение со стеблями, листьями и цветками. Имеется полевая этикетка автора с указанием даты и места сбора (См. фото 1).

Название «гвоздика цветная» происходит от способности растения выпускать цветы разных оттенков розово-пурпурного цвета. В народе растение называют девичьей травкой, полевой слезой. Эти лирические названия отражают отношение к хрупкому и красивому растению как   к девушке, доверяющей свои сокровенные мысли и переживания только растениям [5].

Гвоздика цветная - многолетнее травянистое растение. Стебли цилиндрические прямо­стоячие с междоузлиями, 10-40 см высотой. Листья супротивные линейно-ланцетные или линейные, голые или шероховатые. Цветки с раздельным пятилепестным венчиком (См. фото 2). Чашечка цилиндрическая или цилиндрически-коническая, с многочисленными продольными жилками. Лепестки розово-пурпурные, имеют отгибы, по верхнему краю с острыми зубчи­ками.   Плод – коробочка. Распространена от Среднего и Нижнего Поволжья до Дальнего Востока, встречается также в Средней Азии и Северной Монголии[2].

Некоторые исследователи утверждают, что запах гвоздики «помогает сгладить внутренние противоречия» и «стимулирует положительные эмоции» [3].

Растение используется в ландшафтном дизайне, так как обильно цветет на протяжении всего лета. Может формировать сплошной цветущий ковер (См. фото 3). Растение используется для групповых посадок в каменистых садах и на газонах. Вид имеет медоносное, кормовое и лекарственное значение» [1].

 

Литература:

  1. Гвоздика разноцветная [Электронный ресурс]. URL:

https://www.altzapovednik.ru/gallery/nature/flora/gvozdika-raznocvetnaya.aspx (дата обращения: 14.12.2021). – Заглавие с экрана.

2. Eryngium planum L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007–2021.

3. Мельниченко Т. А.. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002.

4. Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов и др. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. – 701 с.

5. Полевая гвоздика: полезные свойства и использование в ландшафтном дизайне [Электронный ресурс]. URL: https://dachadecor.ru/tsveti/chto-za-rastenie-nazivaetsya-polevoy-gvozdikoy (дата обращения: 14.12.2021). – Заглавие с экрана.

 Важова Е.В., научный сотрудник отдела БКМ «Музей Чуйского тракта».

Файл:  Загрузить

Коллекции:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Наверх