Большой вклад в пополнение ботанической коллекции Бийского краеведческого музея имени В.В.Бианки внес известный советский геолог Борис Сергеевич Митропольский (1905-1973 гг.).
В Бийском краеведческом музее хранится гербарий 1926 года, собранный этим ученым. Часть данного гербария сохранилась в удовлетворительном состоянии до настоящего времени. Представляем вашему вниманию гербарные образцы растений: вид Гвоздика пышная (Dianthussuperbus L.), cемейство Гвоздичные (Caryophyllaceae).
На гербарном листе представлено три образа высушенных цветковых травянистых растений со стеблями, листьями и цветками. Имеется полевая этикетка автора с указанием даты и места сбора (См. фото 1).
Гвоздика пышная - невысокое травянистое многолетнее растение с ползущим корневищем и узкими линейными листьями. Цветки крупные с сильным приятным ароматом. Достигают 4 см в диаметре. Венчики пурпурные, розовые, бледно-лиловые или почти белые. У основания лепестка зеленоватое пятно и красные волоски (См. фото 2). Лепестки рассечены на множество нитевидных долей. Цветение гвоздики пышной приходится на июнь — июль с возможным повторным цветением в октябре. Семена чёрного цвета эллиптической формы (1,2,4).
Гвоздика пышная является декоративным, лекарственным и медоносным растением. В культуре неприхотлива и морозоустойчива. Используется для бордюров, каменистых горок и ковровых посадок (См. фото 3).
Существует поверье о том, что если носить при себе высушенные бутоны гвоздики то это поможет избежать влияния враждебных и негативных сил, а также остановит сплетни. В народной медицине Гвоздика пышная применяется как кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное средство. Используется также в тибетской и японской медицине (3,4).
На территории республики Алтай отмечено три вида гвоздики: пышная, разноцветная и сильноветвитстая. В Алтайском крае встречается пять видов гвоздики: пышная, дельтовидная или полевая, разноцветная или степная, тонколепестковая и сильноветвистая. Ареал гвоздики пышной простирается от Центральной Европы и Скандинавии, через всю территорию России (кроме Крайнего Севера и Юга), и до Монголии. Во многих регионах гвоздика пышная занесена в региональные Красные книги. Среди территорий России, на которых охраняется гвоздика пышная, — Симбозерский заказник, Юкспоррлак (оба в Мурманской области) и Снетогорско-Муровицкий памятник природы (Псковская область) (1,2,3).
Источники:
1. Определитель растений Алтайского края/ И.М. Красноборов, М.Н. Ломоносова, Д.Н. Шауло и др. Новосибирск: Изд-во СО РАН филиал «Гео», 2003. – 635 с.
2. Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов и др. –Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. – 701 с.
3. Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007 – 2021.
4. Сергиевская Е.В. Систематика высших растений. Практический курс. – Спб.: Издательство «Лань», 1998. – 448 с.
Важова Е.В., научный сотрудник отдела БКМ «Музей Чуйского тракта».
Файл: Загрузить
Коллекции: Загрузить / Загрузить / Загрузить