Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
659325, Алтайский край, город Бийск, улица Владимира Ленина, дом 134

Наш адрес
8(3854) 33-75-47 директор
Исторический отдел
8(3854) 33-76-90
"Музей Чуйского тракта" 
8(3854) 32-68-08
Выставочный зал
8(3854) 43-43-98

Контактный номер
01.01.2020

Скифское время на Алтае

Лекция для учащихся 8-11 классов и студентов ВУЗов

В экспозиции «Археология и этнография Алтая» неизменный интерес вызывают экспонаты, относящиеся к скифскому времени (VII – III вв. до н.э.): бронзовый котел с поддоном, колода-саркофаг, деревянные детали убранства коня из курганов с. Туекта, оружие ближнего и дальнего боя.

01.01.2020
Традиции чаепития

Традиции чаепития

Лекция-беседа

Беседа предназначена для школьников старшего и среднего звена, студентов с целью ознакомления последних с традициями чаепития на Востоке, в России и Западной Европе.

Коллекции:  1.jpg / 2.jpg / 3.jpg / 4.jpg / 5.jpg / 6.jpg / 7.jpg / 8.jpg

01.01.2020

Сами строим крепость

История нашего города насчитывает более 300 лет. Старейший на Алтае, он был одним из «Петра творений», пусть и не столь судьбоносным для державы, как северная столица. Первые страницы летописи Бийска затейливой канцелярской скорописью XVIII века повествуют об увлекательнейших и драматических фактах. Героями их были казаки и солдаты крепостного гарнизона, крестьяне и обыватели – наши далекие предки, из переплетения жизней, судеб и характеров которых и рождалась судьба города, его историческое бытие.

01.01.2020

Петроглифы – свидетели древних культур

Посетители музея получат информацию о мировоззрении древних народов Алтая эпохи неолита, бронзового века (андроновцы), железного века (скифы, древние тюрки), которое нашло выражение в наскальной живописи и каменной скульптуре, проследят эволюцию в технике нанесения петроглифов.

Бийский краеведческий музей располагает богатой коллекцией эстампов - точных копий наскальных рисунков, поэтому посетителям музея, - как детям, так и взрослым, - будет интересно соприкоснуться с этой ментальной матрицей наших далёких предков, запечатлённой в камне, а, благодаря музейщикам, и скопированной на бумагу.

01.01.2020
«Кумандинцы Алтая»

«Кумандинцы Алтая»

Лекция для учащихся 9-11 классов, студентов, взрослых.

Лекция посвящена истории и культуре коренного населения Верхнего Приобья, северного Алтая – кумандинцев.

Коллекции:  img_5016.jpg / img_5123.jpg / img_5133.jpg / img_5311.jpg / img_5316.jpg / img_5352.jpg

01.01.2020
«Духовная культура Востока в экспонатах музея: буддизм, даосизм, шаманизм»

«Духовная культура Востока в экспонатах музея: буддизм, даосизм, шаманизм»

Лекция для учащихся 9-11 классов, студентов ВУЗов.

Вниманию посетителей будет предложена увлекательная лекция о происхождении и эволюции древнейших мировых религий Востока – Буддизма, Даосизма и Шаманства. Рассказ лектора дополнится демонстрацией предметов музейных коллекций – фарфоровые вазы, статуэтки из Китая, уникальная коллекция буддийской пластики, предметы шаманского культа.

Коллекции:  __1.jpg / 21.jpg / img_4656.jpg / img_4964.jpg / img_6686.jpg

01.01.2020
Герои произведений Бианки живут в музее

Герои произведений Бианки живут в музее

Известный писатель-натуралист жил в Бийске и был одним из первых сотрудников музея. Свои произведения, написанные ярким, живым языком он посвящал детям, которые читая его книги, знакомились с различными представителями животного мира. В музее богатая зоологическая коллекция, практически о каждом экспонате можно узнать любопытные факты из повестей, сказок и рассказов В.Бианки.

Коллекции:  1.jpg / 2.jpg / 3.jpg / 4.jpg / 5.jpg / 6.jpg / 7.jpg / 8.jpg

01.01.2020

Мосты Чуйского тракта

До 1922 года ни одного моста на Чуйском тракте не было. Сейчас их больше 70. Каждый из них представляет уникальную инженерную конструкцию и имеет свою историю. В экскурсии рассказывается о мостостроителях, истории строительства наиболее уникальных объектов, о заключенных седьмого отделения Сиблага. Дается хронология строительства мостов.

01.01.2020

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство

Цикл лекций по вопросам теории и истории изобразительного и декоративно-прикладного искусства в выставочном зале Бийского краеведческого музея

01.01.2020

Тематические лекции действующих выставок

Направлены на знакомство посетителей с действующими экспозициями, со сменными выставками, с творчеством художников, направлениями декоративно-прикладного искусства.

01.01.2020

«Графика из фондов Музея»

Выставочный зал представляет графику Никиреева Станислава Михайловича, чьи работы хранятся в фондах художественного отдела, а также бийских художников: Хвостенко, Ибрагимова им др. 

01.01.2020

«Художественные произведения мастеров Советского Востока в фондах художественного отдела бийского краеведческого музея»

Цель лекции - ознакомить зрителей с творчеством узбекских и азербайджанских художников, чьи работы хранятся в фондах художественного отдела музея (Б.Бабаев, К. Ахмедова и др.

01.01.2020

«Произведения китайской каллиграфии и китайской живописи Го Хуа (государственный стиль или искусство в переводе)»

Представляем вниманию посетителей каллиграфические работы китайских художников Ли Фэна и Шан Жэн Сы У, которые находятся в фондах художественного отдела Бийского краеведческого музея. Эти работы появились в музее после проведения персональных выставок этих художников в городе Бийске.

01.01.2020

«Произведения художников Прибалтийской школы живописи в фондах БКМ»

Цель лекции - обзорно ознакомить посетителей с произведения художников Прибалтийской школы живописи в фондах Бийского краеведческого музея, а именно: И. Рудзите, И. Вецезолс с использованием подлинных произведений авторов.

01.01.2020

«Коллекция Советского фарфора в фондах Бийского краеведческого музея им. В. Бианки»

Ознакомить зрителя с коллекцией советского фарфора местного коллекционера Патарского из фондов художественного отдела Бийского краеведческого музея. В коллекции представлены в основном фарфоровые фигурки на бытовую тему, а также изделия анималистического жанра.

01.01.2020

«Творчество Дмитрия Ивановича Кузнецова, бийского художника и педагога, певца природы Горного Алтая»

Во время лекции происходит знакомство зрителей с основными этапами творческой деятельности художника с использованием подлинных произведений автора. Рассказ о становлении его творчества, как художника (общение и совместные пленэры с алтайским художником Г.И. Чорос - Гуркиным), а так же, как культурно-общественного деятеля.

01.01.2020

«Социалистический реализм в советском изобразительном искусстве»

Лекция дает представление о соцреализме как основном направлении развития советского искусства на примере произведений живописи, графики и скульптуры второй половины XX века из фондовых собраний художественного отдела Бийского краеведческого музея; знакомит с главными принципами соцреализма в советском изобразительном искусстве и взглядах на этот соцреализм наших современников.

01.01.2020

«Образ родного города в живописи художников города Бийска»

Лекция направлена на то, чтобы пробудить интерес и любовь к родному городу через художественные произведения местных художников, при этом, вызывая желание сохранить и усовершенствовать его предметно- пространственную среду. Во время лекции происходит знакомство зрителя с подлинными произведениями местных художников, посвящёнными городу Бийску, из фондов художественного отдела музея. Анализ и описание живописных и графических произведений бийских художников: Пономарёва Н.А., Ибрагимова З.М., Прибыткова Г.И. Коробейникова Ю.П. и др.

Наверх